いまだにvivotab8で遊んでる

倦怠感と指の痛みに襲われ座椅子に座ったまま昼過ぎに3時間ほどダウン。
指先に力入らず小皿も割るし、いいことなし。

いまだにちょこちょこ楽しくいじっているvivotab8、win10 creators updateまで問題無くアップデート完了。sai2とかも入れてあって、お絵描きもちゃんとできる。clip studio paintはちょっと重いので、medibang paint とか試しにいれてみようかと思っている。

晩飯はちゃちゃっとパスタで。ポテサラはねっとりトルコアイスのような食感にしたやつを作ったのでちょこっとつけあわせ。冷蔵庫で一晩冷やしたらもっと美味しくなる予定。

Googleフォト また使い始めたよ

picasaからgoogle+フォトにサービスが変更されたときにいろいろ気に入らないところがあって利用しなくなっていたんですが、最近見てみたらいつの間にか「+」がとれて「googleフォト」になってた。

サービス内容や機能もgoogle+フォトで気に入らなかった部分がかなり払拭されていて(自分にとってはpicasa風に戻った感じ)出戻り利用開始。

てまり寿司アイディア・覚え書き

  • 卵1個の錦糸卵で手まり寿司6個
  • ラップは厚くてくいつきの悪いもののほうが使いやすい
  • 梅味噌センター、酢飯の後にシソかぶせでどうか
  • 赤身のうえに緑オリーブ、オクラ、ネギ
  • 錦糸卵には青のりでもいいかも
  • BLTしてみたいけどトマトの水気を切りたい
  • ケチャップご飯+レタスベーコンならどうか
  • ケチャップご飯+ナス+オリーブでシチリアーナ風
  • ナス輪切りを放射状に6等分してうち5つを使って花びら・中央はオリーブ?
  • カニカマとか紅白なますで五芒星や六芒星はどうか
  • カニカマをかまぼこ状に薄くスライスして花びら状に並べる

キムチ鍋

雨降ってるし、なんか肌寒いわで晩飯はキムチ鍋。

2017_0614a

ニラだくの豚バラメインで。

あと、TVでやってたぷるぷるの味玉ってのを作りました。60度まで温めておいた卵を5分ゆでて、大量の氷水で一気に冷却するってやつ。とてもよくできました。

えんえんと五芒星を作るマン

これと同じサイズのをもうひとつ。
それも金属のジョイントを使わない方法で。

皺がよるところは貼り方がわるかったんじゃなくてどうやらフレームの交差部分が固定されていないとこうなるようだ。紙が乾燥して縮むときにフレームがずれちゃうってことのよう。

なので次バージョンはちょっと面倒だけどまめにフレームの交差部分をしっかり固定して作ってみる。

ヴィーガン向けの寿司

を作ってもらえまいかという相談が。

美味しいもの作れるかチャレンジですな。
素材をヴィーガンOKなもので作るだけなら別に難しくは無いんですが、自分が食べても美味しいもので無ければなー。

卵・魚由来もだめってのは知ってますが、となると食紅(コチニール)も駄目なんだろなーなどと。けっこう和菓子とかで使うんで。